▲ перед (чем)
еще не - до наступления ожидаемого события
(# уехал. момент # наступил).
еще нет. пока не. пока что.
не успел еще (# привыкнуть).
<-> уже (он # уехал. # неделя прошла. процесс # начался).
см. произойти
Нов. Экспрес.
1. Пока ещё есть время, ещё не поздно, можно успеть (сделать что-либо).
За нами гонится эскадра по пятам… А в трюме течь, и не избегнуть встречи… Но нам сказал спокойно капитан: «Ещё не вечер, ещё не вечер» (В. Высоцкий. Корсар).
- Верю я в Валю, знаю её не первый год. Да ведь и квартал-то только первый, а не четвёртый… Словом, не вечер ещё… Погодим с выводами (И. Копылов. Ритм удачи).
2. Пока ещё не наступила старость.
Когда в толпе с умершим другом Лицо подобьем обожжёт, С каким блаженством и испугом В груди сожмёт и разожмёт. Пусть для тебя ещё не вечер. Но, кажется, далёкий миг Втолкнул и вытолкнул до встречи Космической ошибки сдвиг (Ф. Искандер. Когда в толпе…) Отец уверяет, что счастье - это осуществлённость. Если человек осуществился хотя бы наполовину, он уже счастливчик… - Посмотрим. Ещё не вечер. - А что такое вечер? - Вечер - это когда за шестьдесят (З. Богуславская. Близкие).
Разг. 1. Расходиться по домам ещё рано. 2. Ещё есть время, чтобы успеть сделать что-л. 3. Старость ещё не наступила. НСЗ-84; Ф 1, 59. Реплика героя пьесы И. Бабеля «Закат» (1928 г.); название и начало каждого куплета песни (сл. И. Резника, муз. Р. Паулса в исп. А. Пугачевой и Л. Вайкуле (1988 г.). Дядечко 2, 58; Шулежкова 2003, 103.
Ещё не всё потеряно, развитие событий впереди, будет и на нашей улице праздник - приблизительно так можно трактовать данное выражение.
Из пьесы (сцена 6) «Закат» (1928) Исаака Эммануиловича Бабеля (1894- 1940).
Выражение стало популярным после того, как оно было использовано В. С. Высоцким как название одной из его песен (1968), стало названием фильма (1975), снятого режиссером Николаем Розанцевым по сценарию М. Ганина, а также прозвучало рефреном в песне (опубл. 1985) Р. Паулса, написанной на стихи поэта И. Резника.
Используется: как своеобразная формула утешения (самоутешения): ничего, несмотря на неудачи, мы еще себя покажем; все лучшее еще впереди (шутл.-самоирон.).
Так говорили о Ленинграде начала 1990-х гг., в период борьбы за возвращение городу его исторического названия. Город был заставлен торговыми палатками и на глазах терял свой классический облик. Естественно, что, по мнению некоторых, прежде чем называться Санкт-Петербургом, надо было заслужить это имя реальными делами. Другие же считали, что имя дается не по делам, но по рождению. В этот сравнительно короткий период в глазах одних Ленинград по своему внешнему виду напоминал шумное одесское торжище, в глазах других - все-таки классический, хотя во многом и утраченный Петербург
Из припева к песне «Последний бой», написанной (стихи и музыка) актером, поэтом, автором-исполнителем Михаилом Ивановичем Ножкиным (р. 1937), который впервые исполнил ее в кинофильме «Освобождение» (1970):
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой - он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму.
Используется: как предложение потерпеть, подождать и пр. (шутл.-ирон.).